RECIPE

おすすめレシピのご紹介

炊飯器で作る!お肉ほろほろ簡単チキン

更新日2023.11.16

印刷用PDFをダウンロード

POINT

簡単お肉料理でハッピークリスマスを!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約430kcal
  • 食塩相当量 約1.3g

目安調理時間

10

※炊き上げる時間は除く

材料

分量2人分

鶏肉 もも

1枚

A

すりおろしにんにく

小さじ1

A

塩・こしょう

少々

じゃがいも

2個

オリーブオイル

大さじ1

B

みりん

大さじ1

B

しょうゆ

大さじ1/2

B

大さじ1/2

B

75ml

作り方

1

鶏肉にフォークで穴を開け、Aをすり込む

2

じゃがいもは皮を剥いてひと口大に切る

3

炊飯器の内側にオリーブオイルを塗り、①の皮目を下にして置き、隙間に②を並べ、Bを入れる

4

炊飯器で普通炊きにし、炊き上がったら10分程度蒸らす

スマイルmemo

炊飯器ひとつで鶏肉がほろほろ、じゃがいもはほくほくに♪
じゃがいもの代わりににんじん、玉ねぎ、キャベツでもおすすめです。

※調理に適さない炊飯器もございます。お手持ちの炊飯器の取扱説明書などをご確認いただき、炊飯以外の調理が可能かどうかご確認の上でお試しください。