RECIPE

おすすめレシピのご紹介

印刷用PDFをダウンロード

POINT

スライス肉をおいしく食べよう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約594kcal
  • 食塩相当量 約2.3g

目安調理時間

15

材料

分量2人分

牛肉 バラ切り落とし

200g

しょうが

20g

A

大さじ4

A

大さじ4

A

しょうゆ

大さじ1・2/3

A

みりん

大さじ1・2/3

A

砂糖

20g

作り方

1

牛肉は食べやすい大きさに切り、熱湯にサッとくぐらせ、冷水につけて水気を切る

2

しょうがは皮を剥いて千切りにし、水にさらして水気を切る

3

鍋にAを入れ強火にかけ、沸騰したら中火にし、少し煮詰まったら①を加えて、煮汁がほぼなくなるくらいまで煮る

4

③に②を加えて全体によく煮からめ、火からおろす

スマイルmemo

肉を硬くせず、しっかりした味に仕上げるため、煮汁を
煮詰めてから肉を加えましょう!