RECIPE

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なすの生姜じょうゆ

更新日2023.02.01

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POINT

なすを塩水に漬けておくと油の吸収を抑えられますよ!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約122kcal
  • 食塩相当量 約1.3g

目安調理時間

20

材料

分量2人分

なす

2本

適量

適量

A

しょうゆ

大さじ1

A

すりおろし生姜

小さじ1

揚げ油

適量

ねぎ

適量

作り方

1

なすを縦半分に切り、さらに半分に切り、皮目に1~2mm幅の切り込みを入れる

2

水に1%程度の濃さになるように塩を入れ塩水を作り塩水を作り、①を10分程漬けておく

3

Aをボウルに入れ合わせておく

4

②を取り出し水気をペーパータオルでしっかり拭き取り、170~180℃の油で揚げる

5

油を切り、③に入れ混ぜる

6

器に盛り、きざんだねぎをちらす