RECIPE

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塩もみ茄子の大葉和え

更新日2023.05.30

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POINT

塩を使うことで、加熱しなくても素材が柔らかくなって食べやすくなるんです

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約14kcal
  • 食塩相当量 約1.4g

目安調理時間

10

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材料

分量2人分

なす

1本

大葉

1枚

小さじ1/2

しょうゆ

小さじ1/2

ごま油

小さじ1/4

白炒りごま

小さじ1/4

作り方

1

なすはヘタを切り落とし、長さを3等分して縦に4~6等分に切る

2

大葉は千切りにする

3

ボウルに①を入れて塩を振り、全体にまぶすように手で混ぜる

4

塩がまんべんなくいきわたったら、手でぎゅっと絞って水分を出す

5

④にしょうゆ、ごま油を加えて混ぜる

6

器に盛り付け、②をのせる

7

食べる直前に炒りごまをかけ、和える