RECIPE

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POINT

沖縄では、雑炊や炊き込みご飯のことを総じて「ジューシー」と呼ぶんだとか
※ここでは「沖縄風の炊き込みご飯」の作り方をご紹介します

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約419kcal
  • 食塩相当量 約1.9g

目安調理時間

15

※炊飯時間は除く

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材料

分量4人分

2合

豚肉 バラうす切り

100g

にんじん

50g

芽ひじき(水戻し不要のもの)

大さじ2

ちくわ

1本

サラダ油

小さじ1

A

しょうゆ

大さじ1

A

白だし

大さじ1

A

みりん

大さじ1

A

大さじ1

B

しょうゆ

大さじ1

B

砂糖

大さじ1/2

作り方

1

炊飯器に洗った米、Aを入れ2合の目盛りまで水(分量外)を注ぎ30分程度浸水させる

2

にんじんはみじん切り、豚肉、ちくわは細かく刻む

3

熱したフライパンに油を入れ、②とひじきを炒める

4

③にBを加え水気が無くなるまで炒める

5

①に④を加え炊飯する