RECIPE

おすすめレシピのご紹介

鶏むねにくの三色焼き(おかか・青のり・黒ごま)

更新日2022.02.10

印刷用PDFをダウンロード

POINT

減塩しよう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約315kcal
  • 食塩相当量 約0.3g

目安調理時間

30

※冷蔵庫に置く時間は除く

材料

分量2人分

鶏肉 むね

300g

小さじ1

マヨネーズ

大さじ1

花かつお

2g

青のり

小さじ2

黒ごま

小さじ2

サラダ油

小さじ2

作り方

1

鶏肉は1cm弱のそぎ切りで一口大に切り、ジッパー付の保存袋に入れ、酒を加えて軽く揉む

2

①にマヨネーズを加え揉み込み、冷蔵庫で30分程度寝かせる

3

②を3等分に分け、花かつお、青のり、黒ごまをそれぞれにまぶす

4

フライパン用アルミホイルもしくはクッキングシートを3枚用意し、広げて油を塗り、③をそれぞれに並べる

5

フライパンを熱し、④をそれぞれ1つずつ入れて焼き、両面が焼けたらシートごと取り出し、同様に他の2つも焼く