RECIPE

おすすめレシピのご紹介

電子レンジで簡単!牛乳プリン

更新日2022.02.18

印刷用PDFをダウンロード

POINT

牛乳まるっとほぼ1本

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約130kcal
  • 食塩相当量 約1.1g

目安調理時間

15

※冷やし固める時間を除く

関連するキーワード

材料

分量1人分

牛乳

900ml

砂糖

120g

粉ゼラチン

20g

A

砂糖

大さじ4

A

大さじ2

お湯

大さじ1~2

作り方

1

ボウルに牛乳500ml、砂糖、粉ゼラチンを入れて混ぜ、600Wの電子レンジで3分程度温める

2

残りの牛乳400mlは牛乳パックに入れたままにしておく

3

①を②に加え、軽く混ぜたら冷蔵庫で冷やし固める

4

小鍋にAを入れ弱火にかけ、かき混ぜずに小鍋を軽くゆすりながら砂糖が溶けあめ色になったら火を止める

5

④にお湯を加えて、全体的に混ぜ合わせる

6

冷えた③を食べやすい大きさに切り分け、④をかける