RECIPE

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皮つき長芋の味噌炒め

更新日2022.01.21

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POINT

すりおろすだけじゃない!
丸ごと使える長芋のいろんな食べ方を知っておいしく食べきろう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約232kcal
  • 食塩相当量 約0.8g

目安調理時間

20

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材料

分量4人分

長芋

150g

ぶなしめじ

1パック

豚肉(うす切りまたは小間切れ)

150g

A

小さじ1

A

しょうゆ

小さじ1

A

こしょう

少々

片栗粉

小さじ1

B

味噌

大さじ1

B

砂糖

大さじ1

B

大さじ1

B

50cc

サラダ油

大さじ1

小口ねぎ

適量

作り方

1

長芋はたわしなどで洗って、ひげ根を取り除き、皮ごと縦半分に切って7~8mmのいちょう切りにし、ぶなしめじは石づきを切り落し、小房に分けておく

2

豚肉は2cm幅に切ってボウルに入れ、Aを加えて軽く手で揉みこみ、片栗粉をふり混ぜる

3

フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で②をほぐしながら炒め、肉の色が変わったら①を入れて炒め合せ、ぶなしめじに火が通ったら中火にしてBをまわし入れて混ぜ合わせフタをする

4

1分弱程度たったらフタを開け、混ぜながら水分を飛ばし、少しとろみが付いたら火を止める

5

器に盛り付け、刻んだ小口ねぎをかける

スマイルmemo

他のきのこでも美味しくいただけます。一味唐辛子をふると大人味に仕上がりますよ♪