RECIPE

おすすめレシピのご紹介

水なすステーキ 梅ソースかけ

更新日2021.07.08

印刷用PDFをダウンロード

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約174kcal
  • 食塩相当量 約1.9g

目安調理時間

20

材料

分量2人分

水なす

2本

梅干し(種無し)

1粒

大さじ2

大さじ2

しょうゆ

大さじ1

青じその葉

5枚

オリーブオイル

大さじ2

作り方

1

水なすのへたを切り落とし、縦半分に切り、皮に1cm間隔で斜めに切り込みを入れる

2

フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、①を皮目を下にして3分程度焼き、裏返して更に2分程度焼く

3

②にAを加えて弱火にし、フタをして3~4分程度蒸し焼きにする

4

③を器に盛り、千切りにした青じその葉をのせる