RECIPE

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さば缶と春キャベツのサラダ

更新日2021.02.25

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POINT

春キャベツの歯応えと部位ごとの味の違いがおいしい

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約216kcal
  • 食塩相当量 約2.5g

目安調理時間

20

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材料

分量2人分

春キャベツ

1/4個

小さじ1/3

さば水煮缶

1缶

A

大さじ1

A

レモン汁

大さじ1

A

しょうゆ

大さじ1/2

粗びき黒こしょう

小さじ1

作り方

1

春キャベツの葉は太めの千切り、茎は細めの千切りにする

2

①をボウルに入れ、塩をふりかけ軽くもみ、10分程度おく

3

鍋に湯を沸かし、②を入れて10秒ほどさっと茹でたらザルに上げ水にさらして冷ます

4

ボウルにさば水煮缶を汁ごと入れAを加え、さばを崩すようにして混ぜ合わせる

5

③の水分をよく絞り、④に加えてよく混ぜ、粗びき黒こしょうをふる