RECIPE

おすすめレシピのご紹介

揚げだしえびいも

更新日2020.10.17

印刷用PDFをダウンロード

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約248kcal
  • 食塩相当量 約1.4g

目安調理時間

30

材料

分量2人分

えびいも

340g

片栗粉

大さじ2

A

しょうゆ

小さじ2

A

小さじ2

B

200ml

B

めんつゆ(2倍濃縮)

大さじ1

大根

100g

しょうが

1片

サラダ油

適量

大葉

お好みで

作り方

1

えびいもは皮をむき2cmの厚さの輪切りにし、600Wの電子レンジで7分程度やわらかくなるまで加熱する

2

①にAをもみ込み10~15分程度置き、味をなじませてから片栗粉をまぶす

3

フライパンにサラダ油を1cm程度注ぎ、180℃に熱し、②をこんがりと色づくまで揚げ焼きにする

4

小鍋にBを入れ温める

5

③を器に盛り付け④をかけ、おろした大根としょうがお好みで刻んだ大葉を添える