RECIPE

おすすめレシピのご紹介

えびいもの炊き込みご飯

更新日2020.10.17

印刷用PDFをダウンロード

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約326kcal
  • 食塩相当量 約2.2g

目安調理時間

15

※炊飯時間は除く

材料

分量4人分

えびいも

150g

生しいたけ

2枚

ちりめんじゃこ

20g

2合

しょうゆ

大さじ2

みりん

大さじ1

大さじ1

ほんだし

小さじ2

大葉、ごま

お好みで

作り方

1

米は研いで水を切る

2

えびいもは皮をむき一口大に切り、生しいたけはみじん切りにしておく

3

炊飯器に①とAを入れ2合の目盛りまで水を注ぎ、②とちりめんじゃこをのせて炊く

4

器に盛り、お好みで刻んだ大葉やごまをトッピングする