RECIPE

おすすめレシピのご紹介

フォンダンショコラ風蒸しケーキ

更新日2024.04.18

印刷用PDFをダウンロード

POINT

レンジで簡単! 10分で作れます!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約108kcal
  • 食塩相当量 約0.2g

目安調理時間

10

材料

分量4人分

ホットケーキミックス

大さじ3

ピュアココア

小さじ2

砂糖

大さじ2

たまご

1個

牛乳

大さじ1

サラダ油

小さじ1

板チョコレート

20g

粉糖

少々

作り方

1

ボウルにホットケーキミックス、ココア、砂糖を入れ混ぜ合わせる

2

①にたまご、牛乳、サラダ油を加えてよく混ぜる

3

②をココット等、お好みのレンジ対応容器に半分くらいの高さまで入れる

4

チョコレートをざっくりと割り、③の中心に軽く押し込み、器ごとトントンと台に打ち付け、中の空気を抜く

5

600Wの電子レンジで2分程度加熱する

6

冷めたら上から粉糖をかける