RECIPE

おすすめレシピのご紹介

印刷用PDFをダウンロード

POINT

春の旬のフルーツで手作りスイーツを作ろう!

1個分あたりの目安数値

  • エネルギー 約169kcal
  • 食塩相当量 約0.0g

目安調理時間

30

材料

分量6個分

デコポン

1個

市販のあんこ

150g

白玉粉

100g

150ml

砂糖

40g

片栗粉

適量

作り方

1

デコポンは皮、薄皮を剥き房状に分け、半分に切り、しっかりとキッチンペーパーで水気を拭き取る

2

あんこは6等分に分け①を包んで丸め、冷蔵庫で冷やしておく

3

耐熱ボウルに白玉粉と水を入れて混ぜ、砂糖を加えて更に混ぜ合わせる

4

③にラップをし600Wの電子レンジで5分程度加熱し、取り出してしっかりと練る

5

バットに片栗粉を適量、全体に広げ、その上に④を入れて熱いうちに火傷に注意しながら6等分する

6

⑤を手のひらの上で広げ、②を包む

スマイルmemo

・あんこは、こしあん、粒あん、白あんなどお好みのものを使用してください
・水で手が濡れているとくっつきやすいので、乾燥した手で作業をしてください