RECIPE

おすすめレシピのご紹介

ゴーヤの肉詰め

更新日2023.12.18

当社自慢の品 使用

印刷用PDFをダウンロード

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約409kcal
  • 食塩相当量 約2.5g

目安調理時間

30

関連するキーワード

材料

分量2人分

当社自慢の品 合挽きミンチ

200g

ゴーヤ

1本

玉ねぎ

1/4個

パン粉

1/2カップ

1個

塩・こしょう

少々

A

大さじ3

A

めんつゆ(2倍濃縮)

大さじ3

A

みりん

大さじ1

かつお節

適量

作り方

1

ゴーヤを1.5~2cmの輪切りにし、小さめのスプーンでわたをくりぬき、塩(分量外)をふりかけしばらく置き、しんなりとしたら、熱湯でさっと湯通しする

2

玉ねぎはみじん切りにする

3

合挽きミンチに塩・こしょうをし、パン粉、卵、②を加え、粘り気が出るまでこねる

4

①に③を詰めて、フライパンに少し間隔をあけて並べ、中火にかける

5

焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で約6分程度、中心に火が通るまで加熱する

6

⑤にAを加え煮絡める

7

器に盛り、かつお節をかける