RECIPE

おすすめレシピのご紹介

おばけシュウマイ

更新日2023.10.20

印刷用PDFをダウンロード

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約263kcal
  • 食塩相当量 約1.2g

目安調理時間

30

材料

分量4人分

玉ねぎ

1/4個

エリンギ

3本

片栗粉

大さじ1

A

豚肉 ミンチ

300g

A

砂糖

小さじ2

A

小さじ2

A

しょうゆ

小さじ2

A

ごま油

小さじ2

A

小さじ1/2

100ml

シュウマイの皮

30枚

焼きのり

適量

黒ごま

適量

作り方

1

玉ねぎはみじん切りに、エリンギは厚さ1cmの輪切りを30枚分切り、残りはみじん切りにする

2

①のみじん切りにした玉ねぎとエリンギに片栗粉の半量(大さじ1/2)を入れて混ぜ合わせる

3

①の輪切りにしたエリンギに片栗粉の半量(大さじ1/2)をまぶす

4

ボウルにAを入れてよく捏ね、②を加えてさらに捏ねる

5

③の上に④を縦長に乗せ、上からシュウマイの皮を被せ、同様に30個分作る

6

フライパンに大きめのクッキングシートを敷き、少し隙間をあけながら⑤を並べる

7

クッキングシートの下に水を入れてフタをし、強火にかけ、沸騰したら中火にして8~9分程度蒸し焼きにする

8

のりや黒ごまで顔を作る