RECIPE

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POINT

ちょっとしたおもてなしやお祝いに

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約392kcal
  • 食塩相当量 約2.0g

目安調理時間

30

※炊飯時間は除く
※5種各4個分(1人分5種各1個)の分量です

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材料

分量4人分

2合

360ml

昆布

5cm

大さじ1

A

砂糖

大さじ2

A

大さじ3

A

小さじ2/3

生ハム

8枚

きゅうり

1本

梅肉(チューブ)

小さじ1/2

むき海老(茹で)

4尾

1個

少々

カニ風味かまぼこ

9本

作り方

1

米は研いで水気を切り、炊飯器に米と2合分量の水、昆布を入れ30分以上おき、酒を加えて炊く

2

炊き上がった①の昆布を取り除き、混ぜ合わせたAを全体にかけ、しゃもじで切るようにして手早く混ぜ、人肌に冷ます

3

ラップに②を35g程度ずつのせて20個丸める

4

きゅうりで薄い輪切りを20枚作り、③4個の上に花の形に5枚ずつのせ、中央に梅肉を盛る

5

残りのきゅうりを縦にピーラーでリボン状に4枚切り③4個に巻き、上にマヨネーズとえびをのせる

6

生ハムを細長く3等分し、③4個の上に折りながらのせバラの形に整える

7

カニ風味かまぼこは1本残して赤い部分と白い部分に分け市松模様になるように編み③4個の上にのせる

8

ボウルに卵を割り、塩を加え溶く

9

熱したフライパンで⑧を焼き、薄焼き卵を作り、12cm×15cm程度に切り、さらに4等分する

10

⑨をじゃばらに折り、残したカニカマを4等分して形良く巻き、③4個の上に飾る